lunes, 31 de mayo de 2010

LA ANOREXICA HISTORIA
Desde muchos años atrás hay indicios y estudios que demuestran que los antiguos reyes romanos o sus esposas sufrían de anorexia nerviosa; tanto que en los ágapes se acostumbraba a que después de comer se indujeran el vómito para luego volver a comer.
Pero no sólo romanos se vieron envueltos por esta enfermedad sino que muchas santas con el afán de llevar una vida sacrificada dejaban de comer por semanas enteras; mujeres y jóvenes (Santa Wilgerfortis o Santa Liberata, Santa Catalina de Siena, Sor Juana Inés de la Cruz).
La descripción científica de estas enfermedades se remonta al año 1689 en que el Dr. Morton la denomina Consunción nerviosa, y en 1874 los doctores Gull en Londres y Lassegue en París hacen diagnóstico denominándolas Anorexia histérica y Apepsia histérica y señalando que eran consecuencia de interacciones centrales y hereditarias. Ya en esta época se referían a estos trastornos como propios de mujeres. Freud completó el estudio con su descripción de las neurosis histéricas haciendo hipótesis psicológicas dentro de sus planteamientos psicoanalíticos y relacionando estos trastornos con la condición femenina (envidia del pene, pérdida de la líbido etc...).
En 1914 el doctor Simod describió este trastorno como Caquexia Hipofisiaria, señalando que era una enfermedad que afecta a mujeres que tras el parto comienzan a perder peso y mueren. En 1939 Otto Sheehan realizó el diagnóstico diferencial entre Caquexia Hipofisiaria y Anorexia nerviosa.

Pero algo ocurriría que cambiaria todo en 1925 apareció el corsé dando así un impresionante giro en la belleza de la mujer, la mujer comienza a mostrar su cuerpo de otra manera. En este año aparecen por primera vez las figuras de moda en los que se ve a una mujer súper estilizada, se acortan los vestidos, se enseñan las piernas y hay una supresión de curvas. Coincide con la incorporación de la mujer al deporte en la alta burguesía y comienza la moda de mujeres delgadas que incluso se vendaban el pecho para iniciar el sutil camino a la androginia.
Sin embargo las modelos de belleza de los años cincuenta como Marilin Monroe o Ava Gadner siguen mostrando una mujer más llena de curvas, aunque no gorda.

Es a partir de los años 50 cuando la preocupación por los trastornos de alimentación es evidente porqué se empiezan a estudiar desde diferentes perspectivas, considerando no sólo los factores biológicos y psicológicos sino también los sociales y educativos que influyen en esta nueva cultura de la delgadez.
También el papel de la mujer es analizado a partir de los años 60, no sólo en
relación con la moda, sino por el cambio social que se produce a partir de su incorporación masiva al mundo laboral.
Sin embargo en todas las definiciones de estos trastornos aparece que afecta mayoritariamente a mujeres, en el caso de la anorexia nerviosa se habla de pre-púberes y adolescentes y en menor medida a adultas y a varones jóvenes.
Todas las estadísticas señalan que el 90% son mujeres entre 14 y 18 años, aunque la edad va descendiendo peligrosamente hacia niñas menores de doce años.

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